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mardi 16 décembre 2014

Double gâteau d'anniversaire au chocolat!

Je vous présente le gâteau d'anniversaire de ma maman !
Et oui une maman on en à qu'une donc je voulais lui faire un joli gâteau surprise.
(quoique...^^ on va pas rentrer dans le débat ce n'est pas le sujet)

Alors c'est un gâteau au chocolat que j'ai fourré à la crème
 et que j'ai recouvert de copeaux de chocolat blanc et de sucre coloré!
Il faut prévoir un peu de temps quand même mais le résultat est top!

Il vous faut  :
- Une recette de gâteau au chocolat moelleux et pas fondant ! Sinon vous allez galérer au moment de couper le gâteau en deux (vous en trouverez des dizaines sur internet)
- Pour la crème :
Du mascarpone (200g)
De la gélatine (3 feuilles)
Du sucre 100g
2 oeufs
Un parfum si vous voulez pour la crème (moi j'ai mis de la vanille)

- Pour le glaçage au chocolat (on mélange les deux à feux doux):
200g de chocolat
33 cl de crème liquide
De la déco (copeaux de chocolats et sucre coloré)

Comment procède t-on?
-Préparez votre gâteau au chocolat moelleux :) (figure 1)
- Une fois que vous l'avez démoulé et qu'il à refroidit munissez vous d'un fil de couture (Tout le monde n'a effectivement pas de fil à trancher chez lui... ^^) 
Découpez le gâteau en deux parties de hauteurs égales à l'aide du fil (figure 2)
- Préparez votre crème : 
Mettez les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 5 minutes, les sortir de l'eau et les mélanger à 1 cuillère à soupe d'eau chaude.
Mélangez le mascarpone, le sucre, les jaunes d'oeufs, le parfum choisi et la gélatine. 
Montez les blancs en neige dans un récipient à part, puis on ajoutez les au mélange mascarpone-sucre-oeufs.
- Reprenez le moule qui vous à servi à faire le gâteau, mettez une feuille de papier sulfurisé dans le fond (il faut qu'il dépasse des bordures du moule)
- Déposez une moitié de gâteau dans le moule et versez votre crème par dessus. Réservez au frigo pour que la crème prenne pendant 20-30 minutes.
- Sortez votre moule, retirez le gâteau du moule en tirant sur le papier sulfurisé.
- Placez la deuxième parti du gâteau sur la couche de crème (figure 3)


- Recouvrez le tout de glaçage au chocolat en deux temps: 

Une première couche de glaçage (100g de chocolat/ 15cl de crème liquide) pour que le gâteau forme une unité. Appliquez le glaçage et réservez le gâteau au frigo pendant 15 minutes pour qu'il prenne.
(figure 4) 

Une deuxième couche de glaçage (100g de chocolat/ 15cl de crème liquide) pour la déco. Moi j'ai ensuite recouvert mon gâteau de copeaux de chocolat blanc et de sucre coloré mais vous pouvez faire comme vous voulez :)


Pour la déco c'est un travail d’orfèvre à n'entreprendre que si vraiment vous avez du temps car le sucre coloré passe son temps à se mélanger avec les copeaux de chocolats!

Moi j'ai utilisé du papier sulfurisé pour faire un pochoir mais vous pouvez procéder autrement :)





Et voila le résultat au découpage :)
Bon appétit ! 

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